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エークラウドメンバーによるローテーションブログ
2018.07.18
コーヒーの話
こんにちは。
突然ですが、カフェはお好きですか?
私はブラックコーヒーも、甘々なコーヒーも大好きなので
良い感じのカフェを見つけるとすぐに吸い込まれてしまいます。
都会的なお洒落カフェもいいですが、古めかしい喫茶店も好きです。
その昔カフェ店員をやってたので、お店の方がドリンクを作っている様子を
眺めるのも楽しいです。コーヒー豆の香り永遠に吸ってられますね…
ちなみにカフェオレとカフェラテの違いってご存知でしょうか。
カフェ・オ・レ→フランス語
カフェ・ラテ →イタリア語
どちらもコーヒー+ミルクという意味なので、
言葉としては違いはありません。
カフェオレは一般的には普通のコーヒーにミルクを混ぜたもので
カフェラテのコーヒーは「エスプレッソ」という、専用のマシンで短時間で
高い圧力により抽出したコーヒーにミルクを足したものになります。
※エスプレッソとは…
"エスプレッソは、20世紀初頭のイタリアが発祥といわれています。
エスプレッソの語源は、「急行」とか「速達」という意味。抽出にかかる時間は、20~30秒ほど。
極細挽きにしたエスプレッソ豆にエスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒー粉の中に瞬間的に通します。
そうすることで、コーヒーの雑味を出さず、濃厚なコーヒーの旨味だけを凝縮したものが、エスプレッソです。"
エスプレッソだけで注文するとこういうちっちゃいのが出てきます。
濃厚ですが普通のコーヒーよりカフェインは少ないそうです。
ちなみにエスプレッソをお湯で薄めた「アメリカーノ」というものがあります。
ブラックコーヒー好きな方にはおすすめです!
普通のコーヒーよりエスプレッソの風味が楽しめます。
夏はアイスアメリカーノ、美味しいですよ~!
苦いの苦手な方はアイスクリームにエスプレッソをかけたアフォガードがおすすめです。
ちなみにエスプレッソはイタリア語で"速い"という意味合いと書きましたが
"あなたのために"という意味もあるそうです。ちょっとロマンチックですね!
記事書いておきながら、そこまでコーヒー通というわけではないので
いつか詳しくなりたいですね~!
たみおでした!
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