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エークラウドメンバーによるローテーションブログ
2018.03.07
お寿司のワサビにはどんな意味があるの?
どうも。
今回はみんながいつも美味しく頂いているアノ食材について書いていきます。
食材の美味しさを引き立てるツンと刺激的な名脇役【ワサビ】についてです٩( 'ω' )و
ワサビの使い方で人気なのはご存知の通りお寿司です。
でも、なんでお寿司にはワサビを入れるの?って思ったことありますか?
あまりないですよね。
ネタの生臭さを軽減するためとか思いついちゃいますよね。
そうです。それも正解なんですが、ワサビには他にも重要な役割があったんです。
実はワサビには強い殺菌作用があり、生魚を殺菌するという重要な役割があるんです。
現代のように殺菌が容易ではない時代の生活の知恵ですね(・ω・ )
結果、ワサビの殺菌によって生臭さが軽減されていたんです。
菌ありきの生臭さだったんですね。
ちなみに「ワサビは苦手だけどお寿司は好き」っていう外国人かぶれの方に朗報です。
お寿司屋さんに必ずある「緑茶」にも殺菌作用はございます!俗に言うカテキン。
これで誰でも美味しくお寿司を頂けますね。バンザイ!
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