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エークラウドメンバーによるローテーションブログ
2020.09.22
石川の和菓子おいしい
はじめまして、たかゆきと申します。
初めてのブログ更新で動悸がしていますがどうぞよろしくお願いします。
コロナで遠出をためらいがちな昨今ですが、元々出不精でセルフ外出自粛な生活を
送っていたので引きこもりが捗っています。困っている事は、
〇自分で作るご飯飽きた→気を取り直して頑張るの∞ループ
〇髪が1.7倍の速さで伸びる
〇爪もすごい伸びる
〇ちょっと良いお菓子が食べたくて仕方ない
くらいでしょうか。
特にお菓子は自分で作れないので余計に渇望し、夜な夜なスマホで調べて
こういうのが食べたいだけの人生だった…と思いながら眠りについています。
食べたい気持ちが高まってきたので出生地・石川県の美味しいお菓子を3品ご紹介します。
今回は賞味期限が短い物をメインにしますのでご自宅・自分用にお楽しみ頂けるかと…!
圓八(えんぱち)「あんころ餅」
http://www.enpachi.com/products/detail.php?product_id=3
超メジャー、石川にいてこれを知らない人はいるのでしょうか。
甘さ・水分控え目の上品なこし餡に一口大のお餅が入ったお菓子です。
本物の竹皮で直に包まれていてこちらの風味も口にした際に楽しんで頂けます。
小さい頃は竹皮が珍しく、食べ終わった後におにぎりを包んで
いつもと違う場所で食べて遠足気分を楽しんでいました。
松葉屋「月よみ山路」
http://www.matsubaya.jp/
こちらも竹で直包み、栗がごろごろ入った蒸し羊羹です。
餡に葛を加えて蒸しあげているのでねっちり・もっちりとした弾力が魅力で1本
20㎝×5㎝弱ありますが私は一人で1本余裕です。羊羹なのに甘さがくどくないので
自制心が働いていなければ3本くらい食べれてしまいます。
山中石川屋 娘娘万頭 (にゃあにゃあまんじゅう)
http://www.yamanakaishikawaya.com/modules/product/index.php?cid=1
山中温泉名物、黒糖と味噌が香る薄皮のこし餡饅頭です。
しばらく口にしていませんが皮に黒糖・味噌が練りこまれていたと記憶しています。
一口サイズでぱくぱく食べられますが個包装のフィルムを丁寧に剥がさないと
皮が持っていかれてしまうので丁寧にがっついてください。
この他にもりんず餅、加賀八幡 起上もなか、柴舟、生麩まんじゅう、花うさぎ、福梅、今の時期だと氷室饅頭など
和菓子だけでもまだまだありますのでお好きな方はご参考までに…。
ここまで読んでくださってありがとうございました!
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